東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2013年 > LEDシーリングライト高演色タイプ <キレイ色-kireiro-> シリーズの発売について

プレスリリース

プレスリリース記載の情報(製品価格/仕様、サービスの内容、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

2013年7月4日

LEDシーリングライト高演色タイプ <キレイ色-kireiro->(LEDH95049Y-LC)の写真

東芝ライテック株式会社は、LEDシーリングライトの新機種として、高演色タイプ<キレイ色-kireiro->シリーズ21機種をラインアップ、7月12日から発売します。

当社は、モノの色を自然に再現し、肌の色や食べ物をキレイに(注1)見せる高演色タイプのLEDシーリングライト<キレイ色-kireiro->を、住宅用LED照明器具の新シリーズとしてラインアップします。LEDシーリングライト<キレイ色-kireiro->は、高い演色性のみならず、エネルギー消費効率も優れているため、広めのリビングにもおすすめします。また、5年間の長期保証サービスの対象商品です(本体、LED器具の点灯装置。但し、セード、グローブ、リモコン送信器は1年間)。

<キレイ色-kireiro->シリーズは、2012年9月からLED電球をラインアップしています。今回、LEDシーリングライトのラインアップを追加することで、家中の様々な場所で<キレイ色-kireiro->の高演色のあかりを使用することが可能になりました。

当社は、バラエティ豊かなラインアップによりLED照明の普及を促進し、省エネルギー社会に貢献します。

注1  当社シーリングライト代表機種による、モノの見え方の好ましさについての当社評価試験において。(株)東芝 CS評価センター 商品評価モニターによる評価結果。(当社LEDシーリングライトキレイ色LEDH95042Y-LCと、当社ネオスリムZPRIDEを搭載した照明器具、当社メロウホワイトを搭載した照明器具との比較)。

1. 高い演色性と高効率を両立

LEDの蛍光体の調合最適化により、電球色・昼白色・昼光色において平均演色評価数Ra90を実現。優れた演色性で、モノの色を自然に再現することができます。

LED照明は演色性を上げるとエネルギー消費効率が下がってしまう傾向にありますが、<キレイ色-kireiro->シリーズではLEDの高効率化と数量最適化により、エネルギー消費効率100lm/Wを達成しています(注2)

注2  LEDシーリングライト高演色タイプ<キレイ色-kireiro->シリーズ LEDH94042Y-LC(〜8畳)、LEDH94047Y-LC(〜8畳)、LEDH94040-LC(〜8畳)における全光点灯時の値。

2. 肌の色や食べ物を美しく再現(注1)

<キレイ色-kireiro->シリーズは、従来の蛍光灯シーリングライトと比較して肌の色や食べ物をキレイに美しく見せることができます(注1)。食事をするダイニングやキッチン、家族が集まるリビングなどにおすすめです。

<モノの見え方の好ましさについて、当社評価試験結果>

当社LEDシーリングライトキレイ色LEDH95042Y-LC(Ra90)と、当社ネオスリムZPRIDEを搭載した照明器具(Ra84)、当社メロウホワイトを搭載した照明器具(Ra70)との比較。評価試験は照度を合わせて実施。数値が100に近いほどモノの見え方が好ましい。
(当社蛍光ランプ搭載照明器具FPH7800Zは現在生産を完了しています。)
評価者:(株)東芝 CS評価センター 商品評価モニター
評価実施日:2013年6月13日・18日

モノの見え方の好ましさについて、当社評価試験結果の図

3. 薄形デザインと器具中央部も明るい全面発光

器具の高さが80oの薄形デザインを実現し、空間を美しくすっきり演出します。

また、新開発のワイド配光レンズカバーで光源を覆うことで、セードの光りムラを少なくし、器具中央部まできれいに光る発光面としました。器具外側にも光が拡散し、天井面も照らす配光としています。

4. 好みに合わせて選べるデザインをラインアップ

クリスタルクリア枠、クリスタルロゼ枠、プレーンの3デザインをラインアップ。部屋のインテリアに合わせて選ぶことができます。

セードはシンプルな乳白タイプと、2012年11月に発売し好評を得ている「キラキラ」タイプを用意。「キラキラ」タイプは、セードに設けた小さく透明なドットから通り抜けるLEDの光が、見る角度の変化によってきらめき、インテリアにアクセントを加えます。

クリスタルクリア枠の写真

クリスタルロゼ枠の写真

プレーンの写真

プレーン

5. 調光・調色が可能 楽エコセンサー搭載タイプなら無理なく節電(注3)

全機種において、明るさは最大20段階調節することができ、光色は21色で調節が可能。用途や気分に合わせて、好みのあかりを演出できます。

楽エコセンサー搭載タイプでは、器具に内蔵した楽エコセンサーが室内の明るさを感知して、自動で基準の明るさになるように調節します(注3)。室内が充分に明るいときには自動で照度を落とし、ムダな電力をカットします。

注3  一部機種には楽エコセンサーが搭載されていません。楽エコセンサー有無については仕様表をご確認ください。

主な仕様と価格

LEDシーリングライト高演色タイプ<キレイ色-kireiro-> オープン価格

形名 適用畳数 デザイン 機能 器具
光束