東芝ライテック(株)トップページ > プレスリリース > 2013年 > 東寺 五重塔ライトアップ更新工事におけるLED照明器具の納入について

プレスリリース

プレスリリース記載の情報(製品価格/仕様、サービスの内容、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

2013年11月27日

東芝ライテック株式会社は、京都市南区の真言宗総本山東寺(教王護国寺)の五重塔ライトアップ更新工事において、LED(発光ダイオード)照明器具(LED投光器)を納入しました。

東寺五重塔は、高さ約55メートルで、木造建築物としては日本一の高さを誇り、京都のランドマークとしてライトアップされてきました。今回のライトアップ照明設備のLED化にあたっては、従来のライトアップイメージであった「金色に輝く五重塔」を継承することと、照明にかかる消費電力の削減が課題となりました。

既設のHID投光器によるライトアップイメージをLED投光器の色温度で再現するため、電球色(3000K)のLED投光器と濃オレンジ色(2000K)フィルター付きLED投光器の光を組み合わせて五重塔を照明し、その見え方を現地で検討しました。また、単にLED化することによる消費電力の削減ではなく、ライトアップされる五重塔の従来のイメージを損なわない明るさのレベルであることを、現地での点灯実験で検証しています。

これらの実験結果に基づいて、最適な色温度と明るさを得ることを目標に照明設計を行い、「金色に輝く五重塔」のイメージを継承しつつ、照明にかかる消費電力(CO2排出量)は、従来のHID投光器と比較して約51%(注)の削減を実現しています。

なお、LED投光器の点灯が開始される12月6日には、東寺で点灯式が行われる予定です。

注 当社LED照明器具42台(消費電力量8,400Wh)と従来照明器具22台(消費電力量17,250Wh)の比較

東寺について

東寺は8世紀末、平安遷都とともに建立された寺院で、1994年にはユネスコの世界文化遺産に登録されています。五重塔は約千二百年の歴史で4度焼失しましたが、そのたびに再建され、1644年に5代目の五重塔が再建され、現在に至っています。

現在、東寺は京都市のエコ活動へ参画しており、ライトアップのLED化に併せて、地元京都の企業にLEDへ更新後の二酸化炭素(CO2)排出分を引き取ってもらう、京都市の「カーボンオフセット」制度を利用した省エネ活動も開始する予定です。