東芝ライテック(株)トップページ > ニュース&トピックス > ニュース&トピックス一覧 > 2023年 > 既設照明器具のLEDバーを交換するだけで、手軽に撮って・すぐ見られる「ViewLED ベースライトタイプ」を発売

ニュース&トピックス

プレスリリース記載の情報(製品価格/仕様、サービスの内容、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

既設照明器具(注1)のLEDバーを交換するだけで、手軽に撮って・すぐ見られる
「ViewLED ベースライトタイプ」を発売

2023年2月22日

東芝ライテック株式会社(本社:神奈川県横須賀市、取締役社長:平岡 敏行)は、カメラ付きLED照明「ViewLED(ビューレッド)」に既設照明器具のLEDバーを交換するだけで、手軽に撮って・すぐ見られるベースライトタイプの新モデルをラインアップし、2023年2月24日から順次受注開始します。

本モデルでは「まずは現場を見ることからスタートし、段階的にAI活用でDXを進めていきたい」といったニーズにお応えします。

製品の特長

1. 既存照明器具のLEDバーを交換するだけで、すぐに「撮って・見られる」

既存のLED照明器具(注1)のLEDバーを「ViewLED ベースライトタイプ」に交換することで、すぐに「撮って・見る」をスタートできます。これにより、カメラ付きLED照明ViewLED の特長である死角が少ないカメラ位置と、明るい撮影環境を手軽に構築できます。

画像確認には、専用のビューワソフト「ViewLED Viewer」(注2)を使用し、ローカルネットワークに接続されたパソコンで簡単に撮影した画像を確認できます。自社サーバ構築やクラウド契約の必要がなく、少額投資で「見える化」や「安心安全」対策の整備が実現可能です。

器具画像:既設器具が活用可能、SDカード挿入部、カメラ内蔵LEDバー

注1  対応器具は、当社LEDベースライト「TENQOO」シリーズ 直付形・一般形,埋込形・下面開放形など。詳細は下記お問い合わせ先にご確認ください。

注2  ViewLEDで撮影した画像を閲覧するためには、当社ホームページより専用ビューワ「ViewLED Viewer」(無償)をインストールする必要があります。

専用ビューワ「ViewLED Viewer」(注2)画面イメージ
(広角カメラ使用時)専用ビューワ「ViewLED Viewer」画面イメージ(広角カメラ使用時)

全方位カメラ使用時の
画面イメージ全方位カメラ使用時の画面イメージ

• 専用ビューワ「ViewLED Viewer」は、当社ホームページより無償でダウンロード可能です。
  • リアルタイムに閲覧可能です。
  • 過去映像は、PCにダウンロード可能です。

2. LANケーブル敷設不要

本モデルでは設置環境に合わせて、有線接続タイプと、無線接続タイプが選択できます。無線接続タイプの場合は、無線アクセスポイントがあれば新たにLANケーブルの敷設工事が不要で、初期費用が削減できます。ルーターの位置を気にすることなく、手軽に設置して「撮って・見る」を構築可能です。

3. 様々な施設のニーズに対応

手軽に撮って・すぐ見られることで、「監視」や「万一の事故発生時のエビデンス保存」などを目的に、幅広い用途に応えます。

<使用イメージ>

工場

• 安全監視や稼働状況の確認

介護・福祉施設

• 入居者の見守り
  • 施設内の状況確認
  • 廊下での事故監視(エビデンス保存)

マンション

• エントランスの不審者監視
  • ゴミステーション (屋内) のモラル監視
  • 駐車(駐輪場)の監視(屋内)

店舗

• バックヤードやレジ回りの監視

倉庫

• 入出庫の監視

保育園

• 園内の見守り(お昼寝中の遠隔確認)
  • 事故発生時の録画保存

教育施設

• 不審者監視

オフィス・事務所

• 出勤状況の確認 事故発生時の記録

• 学習塾での学習見守り
  • 文化財の見守り
  • 24時間営業施設の監視(レンタルオフィス, スポーツ施設, ホテルカウンター)

4. より高度なクラウドソリューションサービスにもスムーズに移行可能「ずっとこれ1台」

「長期録画・保存したい」、「撮った画像を活用したい」となった場合には、器具の買い替えなく、クラウドAI画像解析サービス「ViewLED Solution(ビューレッド ソリューション)」(注3)へ移行できます。

カメラ付きLED照明で撮影した天井からの俯瞰画像をクラウド上のAIで解析し、「人」や「手」の動きを見える化し、撮影した画像を活用することで現場のDX化を加速します。

クラウドAI画像解析サービス「ViewLED Solution(ビューレッド ソリューション)」運用イメージ

注3  クラウドAI画像解析サービス「ViewLED Solution」のご利用には、別途ご契約と専用のゲートウェイのご購入が必要となります。サービスプランやご利用料金等の詳細は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

クラウドAI画像解析サービス「ViewLED Solution(ビューレッド ソリューション)」は、現在4つのサービスをラインアップ、「見える化」と共に現場改善をサポートします。

• 侵入検知では 「人」の出入りを検知し、レポート化
  • 人流分析では 「人」を認識し、軌跡描画で見える化
  • 作業分析では 「手」の位置と動きを検知し、作業を数値化・レポート化
  • 長期録画保存、遠隔監視

クラウドAI画像解析サービス 機能ラインアップ 基本となる録画保存の機能に加えて、用途に応じて解析機能を追加・組み合わせて使用可能です。 録画・保存 (クラウド上) 侵入検知:指定エリアへの 人の出入りを検知 保全に貢献 人流分析:人の動きを描画し 人流を見える化 ロスの抽出をサポート 作業分析:手指を認識して 作業を見える化

システム構成図

システム構成図:専用ビューワソフト(ViewLED Viewer)利用時、クラウドサービス契約時

使用環境に応じて、機種を選択可能です。サービスメニューの追加時にもクラウドなら機器の変更なしに簡単にアップデートできます。

ViewLED Solution対応機器ラインアップ

主な仕様 形名 特注(注6) 希望小売価格
(税別)
カメラ画角 接続タイプ SDカード 器具光束
[lm]
消費電力
[W]
固有エネルギー
消費効率
[lm/W]
広角 有線 別売 LEEM-C40523N-3W 5200
(Hf32形×2灯用
定格出力形
器具相当)
34.1 152.4 セミオーダー
無線 LEEM-C40523N-4W 35.3 147.3
全方位 有線 LEEM-C40523N-3A 36.1 144.0
無線 LEEM-C40523N-4A 36.9 140.9
広角 有線 同梱 LEEM-C40523N-5W 34.1 152.4
無線 LEEM-C40523N-6W 35.3 147.3
全方位 有線 LEEM-C40523N-5A 36.1 144.0
無線 LEEM-C40523N-6A 36.9 140.9
主な共通仕様
外形
  • 寸法:(全長)1,219×(幅)80×(高さ)71[mm](突出部を含む)
  • 質量:1.2[kg](カメラ部を含むLEDバー単体)
光源部
  • 相関色温度:5000[K]
  • 平均演色評価数(Ra):83
  • 光源寿命:40,000[H](光束維持率90%)
カメラ部
  • 広角タイプ:約210万画素,画角:水平135°、垂直75°
  • 全方位タイプ:約504万画素,画角:水平186°、垂直186°
  • 無線規格:IEEE802.11n/a/g/b準拠、ARIB STD-T66/STD-T71準拠(無線タイプにはLAN端子はありません)
SDカード
  • 業務用microSDカード(32GB(形名:WV-SDB032G/M))が付属されます。
    注4  変換アダプターは同梱しておりません。お客様ご自身にて別途お求めください。
    注5  クラウド契約時には、録画保存用のmicroSDカードは不要です。
    但し、無線接続タイプはクラウド契約時でも無線設定時にmicroSDカードが必要となります。
  • microSDカードを別途お求めの場合、上記microSDカードを推奨します。
  • microSDカードの録画保存期間は約2日です。クラウドサービスをご利用の場合、保存期間は7/14/28日間から選択可能です。
  • microSDは、SD-3C, LLCの商標です。

注6  特性は、LEDベースライト TENQOOシリーズ 40タイプ 直付形 W70(LEET-40701-LS9)と組み合わせ、AC200V入力,周囲温度25℃時の値です。消費電力には、カメラユニット部の消費電力が含まれます。器具光束は、組み合わせる照明器具本体により異なります。

サービスのご利用料金はご利用するサービスプランに応じて発生します。詳細は以下問い合わせ先までご連絡ください。

ViewLED および ViewLED Solution ご紹介ページリンク

発売予定日

受注開始日 2023年2月24日
納入予定日 2023年5月から順次

※納入予定日の詳細については、当社営業担当までご確認ください。